quinta-feira, 22 de novembro de 2012

Ciência Hoje On Line


Uma boa história de química

Artigo toma como base a penicilina e a narrativa de sua descoberta para aguçar a curiosidade do aluno diante de uma matéria rejeitada por muitos: a química orgânica.



Pão e química

Pesquisadores do Rio Grande do Sul usam os saberes populares da panificação para abordar temas como densidade das substâncias e fermentação com alunos do ensino médio.

 

 

Cientista inglês ganha prêmio da revista ‘Science’ por seu trabalho de ensino e divulgação científica na internet. Seus divertidos vídeos sobre química, que despertam o interesse de milhares de fãs pelo mundo, ganharão um toque brasileiro.


Alguns cheiros nos provocam fascínio e atração. Outros nos trazem recordações agradáveis, até mesmo de momentos de nossa infância. Aromas podem causar sensação de bem-estar ou nos dar a impressão de estarmos mais atraentes... É isso que buscamos ao escolher uma fragrância para uso pessoal? Será esse o significado conceitual dos perfumes ao longo da história da humanidade? Nas próximas páginas, o leitor conhecerá um pouco do papel da química na busca e no desenvolvimento de substâncias aromáticas.



Química e religião

O conhecimento popular sobre a utilização de plantas tem alimentado pesquisas científicas no mundo todo. Com base nele, já foram desenvolvidos tratamentos para uma série de doenças. A CH de junho aborda o tema, com foco no uso religioso das plantas e na sabedoria por trás da cura pela fé.


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