Definição
- Os carboidratos são aldeídos ou cetonas poli hidroxílicos, ou substâncias que produzem tais compostos quando hidrolisados.
- Muitos carboidratos, mas não todos, têm fórmula empírica n(CH2O); daí a palavra carboidrato, que significa hidrato de carbono.
Monossacarídeos (açúcares simples)
- Consistem de um único aldeído ou cetona polihidroxílico(a).
- Exemplo: glicose
Oligossacarídeos
- Polissacarídeos de cadeias curtas.
- Unidos por ligações características chamadas ligações glicosídicas.
- Exemplo: sacarose (açúcar da cana), que consiste na união dos açúcares de seis carbonos D-glucose e D-frutose.
Polissacarídeos
- São polímeros que contem 20 ou mais unidades de monossacarídeos.
- Alguns contém centenas ou milhares de unidades.
- Alguns polissacarídeos, como celulose, formam cadeias lineares, e outros,
- Como glicogênio, são ramificados.
- Glicogênio e celulose são composto de unidades repetitivas de D-glicose,mas diferem no tipo de ligação glicosídica, no grau de ramificação e, conseqüentemente, têm funções biológicas e propriedades muito diferentes.
Classificação dos Monossacarídeos quanto ao Grupamento Funcional e ao Número de Carbonos
- Aldoses contém aldeído
- Cetoses contém cetona
- Triose 3 carbonos
- Tetrose 4 carbonos
- Pentose 5 carbonos
- Hexose 6 carbonos
Isomeria espacial nos açúcares
- Os açúcares possuem centros quirais.
- A configuração de cada centro quiral determina a identidade do monossacarídeo.
A família das aldoses
A família das cetoses
Epímeros
Ciclização dos açúcares
Açúcares modificados
- Acetilação
- Aminação
- Fosforilação
- Deoxi açúcares
- Açúcares ácidos
A ligação glicosídica
Dissacarídeos comuns
- Sacarose Frutas
- Maltose Cereais
- Trealose Insetos
- Lactose Leite
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