Aula de Extração de Lipídeos da Gema e Análise por Cromatografia de Camada Fina
OBJETIVO : Analisar e determinar através da cromatografia
de camada delgada a composição dos lipídios presente na gema de ovo.
Cromatografia é uma técnica de
bastante importância na separação, identificação, e dosagem dos componentes de
misturas de aminoácidos, ácidos graxos, carboidratos e derivados, ácidos
orgânicos, vitaminas, polímeros etc. A separação dos componentes de uma mistura
por cromatografia baseia-se na diferença de afinidade desses componentes por
duas fases, que estão em contato direto. Uma delas se movimenta (fase móvel),
enquanto a outra permanece estacionária (Fase estacionária). Os componentes da
mistura, que inicialmente são aplicados em uma das extremidades da fase
estacionária, percorrem-na de forma que cada elemento terá uma velocidade
diferenciada a depender de sua afinidade pela fase.
Nesta
prática foi realizada uma cromatografia de camada fina (TLC – Thin Layer
Chromatography) que se constitui por uma técnica de adsorção líquido-sólido.
Ela é baseada no mecanismo de partição, em que a separação se dá pelas
diferenças de solubilidade dos componentes de uma mistura em duas fases
líquidas, levando-se em conta seu coeficiente de partição. Neste tipo de
cromatografia, a fase estacionária é formada por água ligada à celulose,
principalmente por ligações de hidrogênio. A fase móvel utilizada neste caso
foi o clorofórmio, que apresenta polaridade menor que a da água.
MATERIAIS E REAGENTES
v Béquer de 50 mL;
v Erlenmeyer de 25 mL;
v Proveta de 10 mL;
v Papel de filtro;
v Placa de Petri;
v Béquer de 100 mL;
v Capilares;
v Amostra um ovo;
v Éter;
v Clorofórmio;
v Metanol;
v Água;
v Ácido Acético;
v Pipeta de Pasteur;
v Vidro de Relógio;
v Iodo Metálico;
v Proveta de 10 mL;
v Papel de filtro;
v Placa de Petri;
v Béquer de 100 mL;
v Capilares;
v Amostra um ovo;
v Éter;
v Clorofórmio;
v Metanol;
v Água;
v Ácido Acético;
v Pipeta de Pasteur;
v Vidro de Relógio;
v Iodo Metálico;
PROCEDIMENTO
EXPERIMENTAL
· Foi preparado dois tipo de reagentes para correr na CCD, a 1ª
dimensão (vertical) e 2ªdimensão (horizontal), pela qual cada uma foi preparada
com os seguintes componentes:
1ª dimensão (vertical): 21mL de clorofórmio, 7mL de metanol,0,7mL
de água.
2ªdimensão (horizontal): 20mL de clorofórmio, 2,25mL de
metanol,0,5mL de água e 3mL de ácido acético.
· Abriu-se o ovo separando o seu conteúdo em dois béqueres (clara em
um, gema em outro) sem romper a membrana que envolve a gema, a gema foi
extraída com 25mL de éter;
·
Retirou-se aproximadamente
15 ml da gema do ovo colocando-a em um tubo de ensaio;
· Com o bastão de vidro
homogeneizou-se a solução até a aglutinação do material;
· Foi preparado as placas de sílica para realização da
cromatografia, e em seguida preparamos a cuba com iodo metálico afim de revelar
os componentes presente nela;
· Para aumentar a sublimação do iodo, colocamos a cuba em um banho
quente;
· Injetamos na placa a amostra(extrato etéreo de gema) 3 vezes;
· Em uma cuba foi colocado a 1ª dimensão (vertical) e em seguida
colocamos a placa,o mesmo procedimento foi feito com a 2ªdimensão
(horizontal),deixando aproximadamente 25 min cada uma;
· Deixamos mais 25 min na cuba com iodo para revelação e visualização
dos lipídios presente na mesma.
RESULTADOS
A cuba cromatográfica contendo o papel com as
amostras enquanto ele é percorrido pela fase móvel. |
O
solvente contido no fundo da cuba em contato com o papel, por capilaridade,
movimentou-se então de forma ascendente, arrastando assim as substâncias
contidas na amostra de forma diferenciada, dependendo da afinidade dessas
substâncias com a fase móvel
Através
da cromatografia é possível realizar a identificação dos compostos contidos
numa determinada amostra. Isto é realizado através da determinação do fator de
retenção (Rf) da substância, dado pela distância percorrida pela substância
dividida pela distância percorrida pela fase móvel. O resultado constitui-se em
um valor que varia de 0 a 1 a ser comparado com os valores Rf padrões.
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