quinta-feira, 8 de novembro de 2012

Aula - 02

Estrutura da molécula da água


Ponte de Hidrogênio

Evaporação da água

  • Quais grupamentos químicos/funções químicas formam pontes de hidrogênio.
  • Como as pontes de hidrogênio influenciam as propriedades física dos solventes.
  • Como as pontes de hidrogênio influenciam a solubilidade dos solutos.
  • Como as pontes de hidrogênio participam nas interações entre biomoléculas.



     Evaporação da água

Vídeo mostrando a evaporação da água em nível molecular.



Interações hidrofóbicas

  • Quais grupamentos químicos/funções químicas formam interações hidrofóbicas.
  • Como as interações hidrofóbicas influenciam a solubilidade dos solutos.
  • Como as interações hidrofóbicas participam nas interações entre biomoléculas.
         Interações eletroestáticas
  • Quais grupamentos químicos/funções químicas formam interações eletroestáticas.



    Dissolução do NaCl 
  • Como as interações eletroestáticas influenciam a solubilidade dos solutos.
  •  Como as interações eletroestáticas participam nas interações entre biomoléculas.

    Dissolução do NaCl
                    Dissolução de um cristal de cloreto de sódio em água.

                    Ligações Químicas Polares
                    S-H
                    O-H
                    C=O
                    N-H
                    P=O 
                    Ligações Químicas Apolares
                    C-H
                    c-c 

                     



                    Veja mais vídeos:
                    Osmose

                    Vídeo que ilustra o processo da osmose. As moléculas de água conseguem passar pela membrana semi-permeável, mas as de sacarose (açúcar de mesa) não. Como a concentração de água é maior no lado que não contém sacarose, a água tende a se difundir para o lado oposto (o lado cuja concentração de água é menor). O lado para o qual a água migra ficará mais cheio, e portanto a pressão (hidrostática) será maior deste lado.

                    Porém, as pontes de hidrogênio entre as moléculas de água e as de sacarose geram a força motriz para que a água continue passando (a sacarose "puxa" a água). A pressão que seria necessária exercer no lado que contém a sacarose para interromper a passagem da água (interromper a osmose) equivale à pressão osmótica. 

                     

                     

                    Hemácias em solução hipertônica

                     

                    Os glóbulos vermelhos são suspensos em solução salina 0,85%. 1,75% de NaCl é adicionado, e as células  perdem lentamente a água.

                      

                     Hemácias em solução isotônica

                    Em um ambiente onde as células do sangue e  solução tiverem a mesma osmolaridade , as células do sangue se mantem com sua forma bicôncava.



                    Hemácias em solução hipotônico

                    Quando água destilada é adicionada as hemácias incham até estourar.

                     

                     

                      __________________________________
                      Apostila                     Exercício
                           

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